Рекомендуем вам сервис https://proizd.ua, на котором можно покупать недорогие билеты на поезд.

Малайзия — экзотическая страна, в которой современные и колониальные здания переплетаются с высокотехнологичными отраслями и древними культурами. В результате неудивительно, что Малайзия входит в десятку самых посещаемых графств на земле.

Одна из самых интересных вещей в Малайзии — это люди. Здесь мы рассмотрим 5 фактов, которые вам следует знать о даяках — племени, живущем на Борнео, с репутацией ужасных охотников за головами.

1. Даяки были охотниками за головами Борнео

Даяки были известны тем, что занимались охотой за головами, и в древние времена имели устрашающую репутацию сильного и успешного воюющего племени. Разделяя свои дома, живя в длинных домах, построенных на сваях, главные трофеи хранились в длинных домах в знак доблести в битве и приносили престиж воину-завоевателю.

Культура охоты за головами больше не существует в наши дни, но племя все еще было известно как строго территориальное. В 2001 году даяки, вооруженные копьями, мачете и трубками, бродили по рыночному городу в индонезийской провинции Борнео, чтобы изгнать мигрантов-индонезийцев, которые, по их утверждениям, заняли свои рабочие места и землю.

Менее чем за неделю насилия 200 мигрантов были убиты. Их либо рубили традиционными мечами Борнео, либо стреляли отравленными дротиками из духовых ружей.

2. Богатая культура

Анимисты даяки (большинство из которых сейчас христиане) соблюдают как христианские, так и традиционные обряды, особенно во время браков или праздников.

Знаменитые фестивали включают фестиваль сбора урожая риса Гавай Даяк, фестиваль птиц Гавай Буронг и фестиваль духов Гавай Анту.

Во время фестиваля даяки собираются вместе, чтобы выпить рисового вина, называемого туак, и исполнить уникальный военный танец под названием нгаджат (изображающий человека, идущего на войну, или летящую птицу в знак уважения к повелителю войны Ибана).

Посетителей длинных домов (или румах панджангов) обычно приглашают стать свидетелями танцев и принять участие в церемонии питья туак, где их хозяином является староста длинного дома.

3. Певица-актриса Джессика Альба была даяком.

Джессика сыграла даяка в фильме Гая Дженкина в фильме «Спящий словарь» 2003 года. Снятый в Сараваке, действие которого происходит во время британского колониального правления в 1930-х годах, Джессика сыграла роль женщины, которая спит с молодым и наивным англичанином Джоном Траскоттом (которого играет Хью Дэнси), который отправился на Борнео, чтобы попробовать применить работы своего отца. в общество Ибана.

История любви была построена на концепции нгаяпа, которая была ибанским способом ухаживания, практиковавшимся в начале 1920-х и 30-х годах. Дженкинс объединил эту историю с историей о молодых британцах, которых отправили на аванпосты в джунглях и «бросили на дно», когда им пришлось выучить местный язык в кратчайшие сроки.

Фильм так и не стал популярным, но получил несколько наград DVDx, в том числе за лучшую женскую роль Джессики Альбы.

4. Ухаживание за девушками по ночам (нгаяп)

Ухаживание за нгаяпом — это проверка смелости и зрелости молодых мальчиков, поскольку им приходится путешествовать ночью через лес, пересекать реки или болота, чтобы добраться до длинного дома девочек. Ночные ухаживания должны длиться не более 3 ночей, а по окончании ухаживания мальчика спросят, серьезно ли он собирается жениться на девушке.

Ночное ухаживание заранее согласовано с девушкой, и оно не должно включать больше, чем серию переговоров, чтобы стороны узнали друг друга.

В дни охоты за головами такое ночное путешествие могло быть очень рискованным делом, так как они могли напасть на банду мародерствующих врагов. Но поскольку Даяк известен как племя воинов, ночные ухаживания считаются признаком храбрости охотника за головами.

5. Модернизированный даяк

Сегодняшние даяки стали более спокойными и гостеприимными, чем те, что были в колониальную эпоху. Некоторые длинные дома теперь оснащены кондиционерами, холодильниками и интернетом.

Дни, когда охота за головами была нормой, давно прошли, и, несмотря на то, что это традиция, тату даяк все чаще становится просто символом наследия и культуры. Все более урбанизированный Даяк превратился в измученное прошлое, а древние ремесла — постройка лодок, ткачество, танцы и тату — быстро умирают.

Written by