Несколько дней назад в сердце чилийской пустыни Атакама были обнаружены загадочные каменные сооружения. Их использовали для некоторых «церемоний» даже 5000 лет назад. Внутри них было найдено несколько находок, рассказывающих об обрядах, которые здесь происходили.

Присутствуют позолоченные головки стервятников, растворы и помольные плиты, используемые для приготовления пигментов и галлюциногенов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Античность», место, переименованное в Тулан-54, и на котором, вероятно, должна была разместиться община охотников, процветала бы на самой большой пустынной равнине примерно в 1110 — 900 гг. до н.э. вплоть до 550-360 гг. до н.э. Недалеко, однако, есть еще один, частично похожий объект: Тулан-52, так его зовут, на два тысячелетия старше.

Атакама — самая сухая пустыня в мире, но это не умаляет ее невероятного очарования. Откройте для себя вершины Андского плато на высоте более 4000 метров над уровнем моря, чтобы открыть для себя маленькие и очень традиционные деревни, которые можно найти здесь. Среди немногих млекопитающих, которых можно встретить в этом регионе, — южноамериканская серая лисица и грызун Phyllotis darwini. Растительность также редка: только несколько кактусов выдерживают эти температуры. Не пропустите Сан-Педро-де-Атакама, который имеет уникальные пейзажи. И, конечно же, не забывайте о побережье, чтобы вы могли полюбоваться чудесными песчаными пляжами и кристально чистыми водами.

Сценарий из множества сюрпризов, соляная лагуна площадью в три тысячи квадратных километров — невероятное зрелище. Здесь можно встретить множество андских птиц, которые гнездятся и кормятся в своем «ojos de agua» (водяные глаза), как лагуна Чакса, но также и большой заповедник лития. Салар-де-Атакама — одна из величайших достопримечательностей Национального заповедника Лос-Фламенкос.

Из Сантьяго-де-Чили можно добраться на автобусе или самолете. В качестве альтернативы, из Каламы отправляются несколько автобусов дальнего следования. Очевидно, что цена растет, и время, необходимое для этого, не является коротким. Но этот опыт, безусловно, останется незабываемым.

Written by