Недалеко от Батуми, Грузия, была найдена небольшая часть римской мозаики, которая принадлежала вилле командира гарнизона недалеко от Гонио. Это уникальная находка в своем роде, и очень редкая, потому что полы с цветной мозаичной плиткой, безусловно, не были нормой для дома солдата.

Из соседней комнаты уже появился еще один мозаичный пол, что даже указывает на разный рисунок для каждой комнаты. На данный момент исследователи не уверены, кто был известным обитателем этого дома, но раскопки еще не завершены, и ожидается, что дальнейшие открытия прольют свет на это место.

Батуми — туристический курорт с видом на Черное море, недалеко от турецкой границы. Он называется «Лас-Вегас на Черном море», потому что он может похвастаться впечатляющей линией горизонта, достопримечательностями и освещением, достойным содержательной версии знаменитого американского города. Колеса обозрения, освещенные башни, напоминающие двойную спираль ДНК, фонтаны, игры света, гигантские скульптуры, кафе, рестораны, уличное искусство, культурные мероприятия. Благодаря фуникулеру можно также подняться на вершину холма с видом на город, чтобы полюбоваться видом сверху. Наряду с современностью Батуми сохраняет важный аспект традиции, который можно увидеть не только в зданиях старого города, но и в мероприятиях, посвященных фольклорному грузинскому хору (наследие ЮНЕСКО) и гастрономии страны.

Уникальность Батуми заключается, прежде всего, в ее особенных статуях. Скульптуры на тему любви, гигантские персонажи, несущие на подносе светящиеся сердца, пожимают друг другу руки и образуют сердце своим телом. Но прежде всего, Али и Нино, две огромные, разъединенные статуи, которые соединяются и целуют друг друга каждую ночь благодаря механизму.

До Батуми не так уж трудно добраться, но он даже не за углом. Вы должны сделать остановку, если хотите прилететь самолетом или сесть на поезд (или автобус) из Тиблиси. Короче говоря, это может занять хороший день между тем, чтобы добраться туда из Италии, что делает его интересным направлением, только если у вас есть достаточно времени.

Written by