Во время некоторых реставрационных работ на Западной стене в Иерусалиме (более известной как Стена Плача) была найдена печать, датируемая VII веком до нашей эры. Не просто печать, а уникальный объект.

На самом деле, гравировка, на которой она изображена, была зарезервирована для очень высоких чинов аристократии во времена царства Иуды, и, скорее всего, являлась печатью важного приглашения или послания чиновнику в иерархии чуть ниже царя. Неизвестно с уверенностью, каким царем он был, потому что на гравюре есть надпись, используемая для обозначения более чем одного (Адониягу), особенно в Библии.

Открытие было сделано у Западной стены, одного из важнейших символов Иерусалима, и расположено в западной части мечети Эспланада. Называемая Котель или, чаще всего, Стена Плача, это пограничная стена, датируемая временем Второго Храма (после того, как была найдена печать), самого священного места иудаизма, сегодня, как и тогда. Иудеи молятся у этой стены уже более 2000 лет, и они кладут маленькие кусочки бумаги в ее трещины с молитвами. Не все ее части доступны, и неортодоксальные евреи имеют право молиться только в одной ее части, разделенной женщинами.

Стена Плача, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Иерусалима, и, несомненно, является частью глобальной иконографии иудаизма. К нему следует относиться уважительно, но в любом случае он доступен бесплатно в любое время дня и ночи. Он расположен в самом сердце старого города и является необходимой остановкой не только для религии, но и для истории.

Чтобы подойти к Стене плача, нужно правильно одеться. Никакие вырезы, плечи и ноги не должны быть закрыты. Если вы находитесь в Иерусалиме в середине лета, то, учитывая температуру, иметь подходящую одежду может быть непросто. Вам нужно собраться и надеть подходящую одежду.

Written by