Строительство Мачу-Пикчу около 1440 года, вероятно, связано с императором Пачакутеком. Окружающие город скалы, задуманные как идеальный оплот, создают естественную защиту. Различные исследования и археологические находки показали, что на самом деле этот объект был построен как летняя резиденция императора и дворянства инков.

Застроенная территория состоит из террас, ступеней и стен, высеченных в скале, расположенных на 172 уровнях 2430 метров над уровнем моря. Открытый университетским профессором Хирамом Бингхэмом в 1911 году, сегодня Мачу-Пикчу входит в число семи чудес современного мира. За его величием скрывается многовековая история, а также ряд теорий и предположений о его происхождении и цели, для которой он был возведен. Хайрам Бингхэм сначала утверждал, что это был легендарный «потерянный город» Вилькабамба-ла-Вьеха, где правители инков начали длительное контрнаступление против конкистадоров.

Тогда он также предположил, что Мачу-Пикчу мог быть местом, посвященным девственницам Солнца, орден женщин, освященных богу инков Солнца, Инти. Это связано с тем, что на месте были найдены десятки скелетов, почти все из которых принадлежали женщинам. Другая аккредитованная теория гласит, что Мачу-Пикчу занимал особое место в «священном ландшафте» инков, строящихся на горе, которая почти полностью окружена рекой Урубамба, которую инков называли Вилкамайо, Священная река. Восход и закат солнца, если они наблюдаются из определенных точек внутри, точно выравниваются с некоторыми религиозно значимыми пиками во время солнцестояния и равноденствия. И инкы верили, что солнце было единственной божественной родоначальницей.

Особенностью является то, что объект устойчив к землетрясениям, даже мощным. Перу — страна с высокой сейсмичностью, и Мачу-Пикчу был построен на вершине двух линий разлома: камни были разрезаны и зажаты настолько плотно друг к другу, что после движения землетрясения они как бы отскакивают. Посетив сайт, вы можете увидеть небольшие тропинки, разветвляющиеся в окружающий лес. Никто не знает, куда они ведут, потому что многие еще не до конца изучены, окутаны тропическим лесом, который растет очень быстро и, вероятно, все еще скрывает что-то, что необходимо обнаружить.

По возможности лучше всего быть в числе первых на сайте. В середине утра оценивается наличие более тысячи человек, прибывающих к развалинам, и даже для самой простой фотографии приходится стоять в очереди. Наслаждаться тишиной и покоем, наблюдая за окружающими чудесами в тишине, сидя на газоне, наслаждаясь волшебством этого места, возможно, на рассвете, — это уникальный опыт в мире.

Written by