Во время раскопок в районе, называемом Регио V Помпеи, на дому «ди Орионе» мозаики вернулись к свету, что дало новый ключ к самому дому. Они бы свидетельствовали о человеке, который там жил, землеустроителе: он был узкоспециализированным техником, экспертом по топографии и сельскохозяйственным измерениям.

Очень важная фигура в то время. В ходе проводимых исследований (которые вскоре будут официально опубликованы) в символах мозаики были обнаружены некоторые технические чертежи и грома, главный инструмент землеустроителя. По мнению экспертов, грома была владельцем домуса, что также подтверждается наличием мозаики с астрономической темой. Благодаря им дом крестился «от Ориона», но на самом деле они могли относиться к рельефу: для землеустроителя положение звезд было очень важным, для измерений и ориентации. Фигура землеустроителя в древности имела решающее значение, и работа этих техников осталась в значительной степени запечатлена в топографии территорий Римской империи.

Реджио V — это область археологического памятника Помпеи. Он состоит в основном из домуса, таких как богато украшенный дом Юпитера, дом «Серебряной свадьбы», с одним из самых больших предсердий, когда-либо найденных в древнем городе, дом Лучио Сесилио Джокондо, прекрасно сохранившийся. Но если говорить о красоте декораций, то стоит посетить дом Марко Лукрецио Фронтоне, в котором до сих пор сохранилось невероятное количество фресок с яркими красками и видимыми деталями.

В Помпеях нет ничего точно «не пропустить»: вся постройка — одно из тех чудес, которые можно посетить раз в жизни. Но поклонники этого древнего города скоро смогут насладиться новым, великолепным видением: в феврале восстановленный Каса-дель-Фруттето, один из самых красивых домусов главной улицы (Via dell’Abbondanza), вновь открывается для публики. Кропотливая реставрационная работа позволила фрескам — в основном натуралистическим изображениям — вернуть свое древнее великолепие. Этот дом, кажется, принадлежал виноторговцу, потому что многие амфоры всплыли на поверхность, когда его выкопали.

Новые пространства открыты для публики, но и новые волны посетителей: Помпеи — это место, которое принимает миллионы туристов в год. Поэтому по понятным причинам здесь часто бывает тесно, не столько внутри (да и вообще да, всегда много людей), сколько в кассах, на прилегающих пунктах питания, в туалетах, на автостоянках. В разгар сезона слалом между группами может стать кошмаром. Одним словом, это одно из чудес, которые можно увидеть раз в жизни, но если у вас аллергия на переполненные места, позаботьтесь о том, чтобы посетить его в «умные» дни (то есть, когда холодно, и в течение недели, вдали от праздников).

Written by