Когда находишь древнюю гравюру, артефакт, это уже успех. Но когда их сотни, это настоящая революция. И если эти сотни даже относятся к разным эпохам, это полевое открытие. Так произошло в Мексике, недалеко от археологического объекта Ла Кампана: археологами было найдено 108 петроглифов, относящихся к разным эпохам.

Достаточно, чтобы покрыть временной промежуток в 3000 лет. Своего рода каменная энциклопедия Мезоамерики. Место, расположенное недалеко от города Колима, заселено уже почти 3000 лет, и петроглифы сообщают об одном из исторических фактов. Каждый по-своему: с гравюрами абстрактных фигур, животных, цветов, человеческих лиц. На камнях весом в тонны или несколько граммов.

Месторасположение Ла-Кампана было одним из самых густонаселенных поселений в доиспанской Центральной Америке. Цивилизация Капаша живет здесь с 1500 г. до н.э., оставив после себя массивные комплексы, включая низкие и широкие пирамиды квадратной формы. Но за 3000 лет, в течение которых он был заселен, различные этнические группы следовали друг за другом, каждая из которых оставила свой след, в том числе и вновь открытые петроглифы. Волкан де Фуэго, расположенный позади этого места, делает пейзаж особенно живописным.

Археологические памятники Колимы простираются на несколько километров. Она включает в себя поселения Каша, а также деревни и «пригороды». Самый большой комплекс — Эль-Шаналь, простирается на 50 гектаров. Поэтому Ла Кампана — это лишь часть обширной территории, заселенной в доиспанское время, но наиболее интересным для посещения является то, что она является главным экономическим и религиозным центром. По правде говоря, на сегодняшний день археологи раскопали лишь крошечный процент от общего числа.

В Мексике есть много доиспанских археологических объектов. Некоторые обширные и внушительные, другие меньше, но живописно охраняются джунглями. Если Вы никогда не посещали Теотиуакан, Монталбан, Чицен-Ицу, Паленке (только самые известные), то обязательно должны быть на первом месте.

К сожалению, дешевые сувениры, найденные в туристических местах Мексики, почти везде одинаковые, а обезьяны иконы майя и ацтеков с небольшим классом. Ремесленное мастерство в стране богато и процветает, сделайте ставку на это.

Written by